サンデーモーニング
たまたま、
起きれた時にみているのですが、
今週の特集は「食の安全」についてでした。
くら寿司のあの寿司分別機に話が移り
そもそも「食の安全」を問うていました
街頭インタビューで
「賞味期限」「消費期限」が切れたらすぐ捨てる
というのが若い人に多かったんですが、
賞味期限なんかで捨てるのは、もったいないっ!!!
そもそも定義をしっかりと知っていない方が多いみたいです
Wikipediaによると
賞味期限:
この表現の期限は、衛生面による問題よりも品質を問う部分に依存するため、主に長期間衛生的に保存できる加工食品に用いられる。
消費期限:
概ね5日間経つと品質劣化する長期間保存できない食品の食用可能期限。
まぁ、さすがに消費期限は守るべきでしょうが、
賞味期限は味が落ちるだけで、食べれます。
そもそも、私は食品を買うとき添加物の方を気にしますが。
「青1」とか「赤5」とかの着色料なんて、
今時使っている食品は、例外なくはじいています